当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 环境监察
三明环保、公安联合开展“清水蓝天”环保专项暨流域交叉执法行动
发布时间:2018-05-30 17:47     点击数:    字号:T | T
分享到:

  

  为贯彻习近平新时代生态文明建设思想和党的十九大精神,落实国家、省生态环保工作的新部署、新要求,践行绿色发展理念。三明市环保局、公安局按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,统一协调全市环境执法力量,联合开展2018年“清水蓝天”环保专项暨流域交叉执法行动,对各类环境违法问题开展全面深入排查,为实施“清新水域”、“洁净蓝天”和“清洁土壤”三大攻坚战提供保障。 

  一是加强组织领导。为加强对专项行动的组织领导,三明市环保局、三明市公安局联合成立专项行动领导小组,由三明市环保局分管领导任组长,三明市环保局环境监察支队、三明市公安局治安支队负责人任副组长。专项行动领导小组下设办公室,办公室设在三明市环保局,具体负责专项行动的组织、协调、调度、总结和通报等相关工作。各县(市、区)积极发挥上下联动机制,充分调动全局人员的积极性,发动执法人员全员参与,建立组织领导、信息调度、监督检查等工作机制,做好各项保障,有序推进各项工作开展。 

  二是密切配合联动。三明市各县(市、区)环保局统筹全局力量配合本次专项行动开展,审批部门提供已批企业名单及审批材料,污染防治部门提供排污许可清单,监测站组织监测人员配合执法监测,法规部门配合案件审查、办理,宣教部门加大对本次行动的宣传。环保部门在证据固定、提取、保管、鉴定、监测等方面为公安部门侦办案件提供充分的支持;公安部门强化对环保部门移送涉嫌犯罪案件侦办,对自侦的涉嫌环境违法犯罪案件线索及时通报环保部门。 

  三是坚持重典治污。三明市各县(市、区)打破常规,开展突击检查,严厉打击隐蔽性强、性质恶劣的环境违法犯罪行为。通过发现线索,聚焦查办重大、典型、恶劣的环境违法犯罪案件,必要时成立环保、公安联合专案组,全力侦破、溯源打击、深挖彻底,查深、查实、查透环境违法犯罪问题。 

    四是严格对标核查。三明市县(市、区)坚决做到对违法环境问题,排查不到位不放过,查处不到位不放过,整改不到位不放过。三明市市级督导组对照中央和省级环保督察发现的环境问题和整改要求,查清、查细、查实是否查处整改到位。对抽查发现的环境问题查处不力、整改不实、措施不当、死灰复燃等问题,由三明市环保局进行公开通报批评,责令整改,并提请地方政府严肃追究相关人员责任。 

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅