当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
福州市维护环境安全,守护绿水青山
发布时间:2018-03-31 17:05     点击数:    字号:T | T
分享到:

奔走在河湖山川,蹲守在厂矿车间,穿梭在大街小巷,福州环境保护综合行政执法支队秉承“服务发展、执法为民”的理念,日复一日,年复一年地守护着福州的蓝天碧水不被污染。

2017年,福州支队共立案查处环境违法案件887起、处罚金额3155.48万元;进行机动车尾气监督抽测205次,处罚超标车327辆次,金额16.35万元;完成107条内河沿岸的3224个污染源的排查,对1986个未规范设置隔油池或不规范的排污口实施分类整治;中央环保督察期间,配合完成了全市1500件信访转办件的受理、督办工作;全年共受理各类环境信访3673件;近期,荣获“全国环保系统先进集体”称号。

一、以民为本,召之即来。春节前的一个中午,福州支队二大队大队长叶胜辉与队员刚收工回到单位,又接到群众举报。顾不上吃饭,叶胜辉立即会同晋安区环保局执法人员赶往被投诉地点。在晋安区园中村三环路北侧,他们发现了一台正在运作的石材切割机,产生的废水直接排入路边小溪,汇入凤坂一支河。执法人员责令该石材作坊立即停工,并当场拆除石材切割机主要部件。

针对发生在群众身边的环境问题,福州支队始终做到有警必出、快速出警,将问题解决在萌芽状态。因此,不论白天黑夜,不管日晒雨淋,哪里有污染举报,哪里就有支队队员的身影。

支队队员们深刻地认识到,环境质量标准越来越高,环境问题涉及面越来越广,人民群众的环保意识越来越强。为适应新的执法形势,福州支队“领导领着干,队长带头干”,“火车头”带动有力,队员们一个都不掉链子。今年春节期间,支队领导干部轮流值班,每天还有3名队员坚守,一有环境问题便立即出发。

二、敢于亮剑,能打硬仗。福州支队一大队的郑瑾被称为“刀尖上的玫瑰”,她参与的“福建某机械有限公司和福州某电器设备厂涉嫌共同犯罪案件”,被环保部作为典型案例。

20178月,郑瑾与队员们冒着40多摄氏度的高温,对福建某机械有限公司3号厂房进行检查。眼里容不下一点“沙子”的她,对废水观察井、雨水井都撬开逐一排查。在高温下奋战4小时后,她发现板框压滤机产生的废水,经堰槽底部的PVC管排至雨水井,最终进入外环境。经检测,废水中的锌浓度超标10倍以上,但3号厂房的实际经营者为福州某电器设备厂。郑瑾经过多次调查后明确,福建某机械有限公司出资建设了污水处理设施,将厂房和相关设施租赁给福州某电器设备厂后,却放任默许其污水外排的行为,未尽监管责任。而福州某电器设备厂是排放高浓度含锌废水的实际行为人,两家公司涉嫌共同犯罪,福州市环保局将两家公司同时移送公安机关,形成叠加打击效应。

       三、精细管理,手段多样。福州支队执法人员意识到,环境违法情形复杂多样,已经不能停留在眼看、耳听、鼻嗅、手摸阶段,必须用高科技“武装”队伍,提高执法效率。在福州市南二环后坂路口,安装着一套机动车固定遥感设备,一面LED显示屏立在绿化带上。每当有机动车经过,对应的车牌号、尾气各项指数都一一呈现,0.8秒内便能判断出尾气是否超标。福州支队积极对接道边遥感建设开发公司,制定符合福州市实际的道边遥感数据应用,筛选高污染超标车辆,为下一步对高排放车辆的监管提供数据依据。为了进一步延伸环保的“眼睛”,支队还利用污染源实时在线监控、视频监控等手段强化执法监管。今年,将对重点行业企业全部安装VOCs在线连续监测系统。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅