当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 督查稽查
我省集中式饮用水水源地环境保护专项行动全面启动
发布时间:2018-05-29 09:05     点击数:    字号:T | T
分享到:

  为加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障人民群众饮水安全,我省公布了集中式饮用水水源地排查情况和问题清单,全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,我省将利用两年的时间,全面完成全省县级及以上城市(含县级人民政府驻地所在镇)地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务。按照生态环境部的部署,我省在今年年初完成了县级及以上集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作。全省36个地级城市集中式饮用水水源地共排查出环境问题52个,98个县级城市(含县级人民政府驻地所在镇1个)集中式饮用水水源地共排查出环境问题80个。
  近期,我省已出台了全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案,督促各级政府按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”的原则,明确任务、细化方案,倒排工期,压实责任,确保整治工作按期完成。与此同时,建立健全信息公开制度,执行一月一调度、一月一公开,实现全过程、全方位的彻底信息公开,全面接受社会公众的监督。对问题整治过程中履职不力,弄虚作假,进展迟缓,水质恶化的,将依法严格问责。
  切实做好水源地保护,加快解决影响群众饮水安全的隐患问题,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措和具体行动,也是深入落实十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的重要内容。我省将对标生态文明试验区建设要求,督促有关部门和地方政府持续做好水源地环境整治,并按照规定做好信息公开工作,确保饮用水水源地环境安全。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅