福建省生态环境厅“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录清单
发布时间:2018-10-30 09:30     点击数:    字号:T | T
分享到:

序号

事项名称

子项名称

事项类别

办理条件

实施主体

是否为“一趟不用跑”事项

是否为“最多跑一趟”事项

马上办

网上办

就近办

备注

1

危险废物经营许可证核发

 

行政许可

1.新申领(重新申领)危险废物经营许可证

(1)危险废物经营许可证申请书。

(2)3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员的证明材料。

(3)符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具的证明材料。

(4)符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的证明材料。

(5)符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治措施。

(6)与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺的证明材料。

(7)保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施的证明材料。

(8)企业工商营业执照。

(9)企业环境影响评价相关文件。

(10)以填埋方式处置危险废物的,提交填埋场所的土地使用权的证明材料。

2.危险废物经营许可证延续

(1)许可证延续申请报告。

(2)危险废物经营许可证申请书。

(3)企业工商营业执照。

(4)保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施的证明材料。

(5)上一经营期(5年)的定期监测报告。

(6)下一年度经营计划。

(7)生产工艺、主要设备、环保设施近期照片。

(8)符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具的证明材料。

(9)上一经营期危险废物转移相关材料。

3.危险废物经营许可证变更

(1)企业变更申请报告。

(2)企业变更后的营业执照。

(3)原危险废物经营许可证正、副本。

生态环境

 

 

 

 

2

固体(危险)废物跨省转移许可

 

行政许可

1.《福建省固体(危险)废物跨省转移报批表》,经申请单位所在地县(市、区)、设区市两级环保部门审查并签署意见(原件6份)。

2.申请、运输、接收单位工商营业执照副本。涉及危险废物跨省转移的需提交运输单位危险货物准运证,运输车辆的照片及驾驶员、押运人员的资质、身份证等有效证明,接收单位有效期内的危险废物经营许可证等材料。(复印件2份)。

3.待转移固体(危险)废物清单(原件2份,需加盖申请单位公章)。

4.委托处置、运输协议(复印件2份)。

5.处置方案,包括废物处理的工艺技术简述和流程图(复印件2份)。

6.首次申请单位须提供环评报告及批复(复印件1份);再次申请的,须提供上一次批准转移期内的转移联单材料。

7.固体(危险)废物产生企业提供固体(危险)废物年度管理计划(包括:产生所有固体(危险)废物的种类、数量和去向等)(2份)。

(备注:以上所有复印件需加盖申请单位公章,涉及接收单位的同时加盖接收单位公章,涉及运输单位的同时加盖运输单位公章。)

生态环境

 

 

 

 

 

3

辐射安全许可证核发

 

行政许可

1.新申领辐射安全许可证:

(1)辐射安全许可证申请表(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

(2)企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证复印件。

(3)经审批的环境影响评价文件及批复文件。

(4)单位成立辐射安全与环境保护管理机构的正式文件。

(5)基本规章制度:操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素或射线装置使用登记、台账管理制度。

(6)辐射工作人员的培训考核证书。

(7)人员培训计划、个人剂量和辐射环境监测方案。

(8)辐射事故应急预案。

(9)配备与辐射类型和防护水平相适应的防护用品和监测仪器的证明材料。

2.辐射安全许可证变更

辐射工作单位变更单位名称、地址和法定代表人的,应当自变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续,并提供以下有关材料:

(1)辐射安全许可证变更申请表(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

(2)变更后的企业法人营业执照或事业单位法人证书正、副本复印件。

(3)原辐射安全许可证正、副本。

3.辐射安全许可证重新申领

有下列情形之一的,持证单位应当按规定重新申请领取许可证:

(1)改变许可证规定的活动的种类或者范围的。

(2)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。

重新申领辐射安全许可证需提交下列材料:

(1)辐射安全许可证申请表(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

(2)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的环境影响评价文件及批复文件。

(3)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所辐射安全管理规章制度,新增辐射工作人员的培训考核证书。

(4)原辐射安全许可证正、副本。

4.辐射安全许可证延续

许可证有效期届满需要延续的,应当于许可证有效期届满30日前提出延续申请,并提供下列材料:

(1)辐射安全许可证延续申请表(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

(2)辐射安全许可证有效期内的监测报告。

(3)许可证有效期内的辐射安全防护工作总结,附新修订的辐射安全管理规章制度,新增辐射工作人员的培训考核证书。

(4)原辐射安全许可证正、副本。

生态环境

 

 

 

 

4

放射性同位素转让审批

 

行政许可

1.放射性同位素转让审批表一式四份(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印) 。

2.转入单位的辐射安全许可证正、副本复印件。

3.转出单位的辐射安全许可证正、副本复印件。

4.转让双方签订的书面转让协议。

5.所转让放射性同位素使用期满后的处理方案。

生态环境

 

 

 

 

 

5

放射性同位素异地使用备案

 

公共服务

(一)外省、自治区、直辖市辐射工作单位将放射性同位素转移到福建省内使用的,须于活动实施前10日向福建省环保厅备案,并提供以下纸质材料:

1.放射性同位素异地使用备案表一式五份(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

2.辐射安全许可证正、副本复印件。

3.接收作业单位同意使用证明文件。

4.辐射安全管理制度,包括操作规程、应急预案、防护监测仪器清单、现场安全员和操作人员岗位分工及辐射安全培训证明。

(二)福建省内辐射工作单位将放射性同位素转移到外省、自治区、直辖市使用的,须于活动实施前10日向作业地省级环保部门备案,再向福建省环保厅备案,并提供以下纸质材料:

1.经使用地省级环保部门备案确认的放射性同位素异地使用备案表一式四份。

2.辐射安全许可证正、副本复印件。

生态环境

 

 

 

 

 

6

放射性同位素与射线装置豁免备案

 

公共服务

1.未取得辐射安全许可证单位,应提交以下申请材料:

(1)放射性同位素与射线装置管理豁免申请表。

(2)企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本。

(3)申请豁免的射线装置、放射源或者非密封放射性物质辐射水平低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》豁免水平的证明材料:申请放射性同位素豁免的出具出厂活度证明;申请射线装置豁免的出具产品说明书和有资质的辐射环境监测机构出具的射线装置辐射剂量水平监测及评估报告。

(4)射线装置、放射源或者非密封放射性物质的使用量、使用条件、操作方式以及防护管理措施等情况的证明。

2.已取得辐射安全许可证单位,应提交以下申请材料:

(1)放射性同位素与射线装置管理豁免申请表。

(2)辐射安全许可证正、副本复印件。

(3)申请豁免的射线装置、放射源或者非密封放射性物质辐射水平低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》豁免水平的证明材料:申请放射性同位素豁免的出具出厂活度证明;申请射线装置豁免的出具产品说明书和有资质的辐射环境监测机构出具的射线装置辐射剂量水平监测及评估报告。

(4)使用较大批量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》规定豁免水平的非密封放射性物质的,还应提供非密封放射性物质的使用量、使用条件、操作方式以及防护管理措施等情况的证明。

生态环境

 

 

 

 

7

废旧放射源回收(收贮)备案

 

公共服务

送贮活动完成20日内,向福建省环保厅备案并提供以下纸质材料:

1.废旧放射源回收(收贮)备案表一式四份(在国家核技术利用辐射安全申报系统填写后直接打印)。

2.送贮单位的辐射安全许可证正副本复印件。

3.接收单位的辐射安全许可证正副本复印件。

4.废源回收证明及放射源编码卡复印件(交由城市放射性废物库收贮的,则提供送贮放射源登记表)。

生态环境

 

 

 

 

8

省外环境影响评价机构备案

 

公共服务

1.省外环境影响评价机构备案申请表;

2.《建设项目环境影响评价资质证书》正本和副本彩色复印件(加盖单位公章)

生态环境

 

 

 

 

9

环境影响后评价备案

 

公共服务

按照《建设项目环境影响后评价管理办法》要求,编制完成环境影响后评价文件。

生态环境

 

 

 

 

 

10

一类放射性物品启运前备案

 

公共服务

1.放射性物品运输的核与辐射安全分析报告批准书;2.辐射监测报告。

生态环境

 

 

 

 

 

说明:是否为“一趟不用跑”事项、“最多跑一趟”事项(一次办)、马上办事项、网上办事项、就近办事项,请各填报单位在相应表格画

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅