入户调查攻坚阶段到来:福建省召开第二次全国污染源普查推进工作视频会
发布时间:2018-08-27 08:54   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    24日上午,国务院第二次全国污染源普查领导小组召开普查工作推进视频会,随即福建省第二次全国污染源普查工作推进视频会在省环保厅召开。

 

    受福建省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省环保厅厅长付朝阳的委托,省环保厅党组成员、总工程师郑彧通报了全省清查工作进展和当前存在问题,并对下一步工作提出要求。

 

    郑彧指出,福建省委省政府高度重视污染源普查工作,各地各部门认真贯彻落实国家和省委省政府要求,加强协调配合,完成清查阶段工作。87日,唐登杰省长批示,对我省污染源普查清查工作取得的成绩给予了充分肯定。

 

    郑彧强调,第二次全国污染源普查工作责任重大,任务艰巨,现已进入入户调查的关键阶段。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,认真查找工作短板,齐心协力,扎实工作,圆满完成全省普查任务。

 

    第二次全国污染源普查是党中央、国务院部署的一项重大国情调查,也是推进生态文明建设和生态环境保护的重大基础性工作。根据普查工作总体时间安排,入户调查将于本月开始进行。

 

    据悉,第二次全国污染源普查是依据《全国污染源普查条例》(以下简称《条例》)和国务院统一部署开展的一项重大国情调查,是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,下决心去产能调结构、补齐生态环境突出短板、打赢污染防治攻坚战的大背景下组织实施的一项系统工程。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,是全面摸清建设“美丽中国”生态环境家底的一次实际行动,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量具有重要意义。

 

    本次视频会,福建省第二次全国污染源普查领导小组成员及联络员在省环保厅会议室参会,各设区市、县(市、区)普查领导小组成员及联络员在当地环保部门相关会场参会。

 

(来源:福建环境826日报道)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅