2019年1月18日拟作出核与辐射类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2019-01-18 10:31     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准或不予批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

20191月18日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

建设单位或者地方政府作出的相关环保承诺

1

厦门大学附属第一医院PET中心1台PETCT机扩建项目

厦门

厦门大学附属第一医院

湖北君邦环境技术责任有限公司

在厦门市思明区镇海路55号厦门大学附属第一医院PET中心2层

PET/CT机房内,使用F-18和Ga-68放射性核素,日等效最大操作量分别为7.4E+6Bq7.4E+7Bq,为级非密封源工作场所;新增1台PET/CT机,为Ⅲ类射线装置;使用2枚Ge-68放射源,活度分别5.55E+7Bq和3.5E+6Bq,为Ⅴ类放射源。

1.外照射防治措施:按标准要求设置屏蔽墙和铅门、工作状态指示灯和电离辐射警告标志等安全设施按要求进行了分区设计。

2.放射性废物:设有放射性废物桶用于收集放射性固体废物,并设置放射性废物贮存室用于集中贮存放射性废物;设有专用衰变池用于放射性废液的贮存。

3.建立健全辐射安全与防护规章制度,设立辐射防护领导小组,制定辐射事故应急预案。

4.辐射工作人员开展了岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,建立个人剂量档案和职业健康档案,配备必要的个人防护用品

/

2

中华人民共和国泉州海关晋江陆地港新增1台车载式集装箱/车辆检查系统项目

泉州

中华人民共和国泉州海关

江苏辐环环境科技有限公司

在泉州市晋江市内坑镇高铁物流区晋江陆地港海关查验区内,新增1台车载移动式集装箱/车辆检查系统,最大能量为6MV,为Ⅱ类射线装置。

 

1.外照射防治措施:设置屏蔽墙和防护门、工作状态指示灯和电离辐射警告标志等安全设施

2.建立健全辐射安全与防护规章制度,设立辐射防护领导小组,制定辐射事故应急预案。

3.辐射工作人员开展了岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,建立个人剂量档案和职业健康档案,配备必要的个人防护用品

/

3

福建省诚信达检测技术有限公司放射源暂存库及探伤室项目

福州

福建省诚信达检测技术有限公司

北京中企安信环境科技有限公司

在福州市闽侯县工业区二期南边路福建电建一公司闽侯基地6号厂房内,新建1座探伤室及1间放射源库,使用12枚Ir-192放射源和6枚Se-75放射源(活度均为3.7E+12Bq),Ⅱ类放射源;使用16台X射线探伤机,Ⅱ类射线装置

1.外照射防治措施:储源库库房四周设计厚度符合要求,库内储源设计符合规范,确保警示灯和电离辐射警告标志等安全设施可用

2.建立健全辐射安全与防护规章制度,设立辐射防护领导小组,制定辐射事故应急预案。

3.辐射工作人员开展了岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,建立个人剂量档案和职业健康档案。

4.配备环境辐射剂量巡测仪和个人剂量报警仪,配备必要的个人防护用品。

/

4

厦门虹鹭钨钼工业有限公司乙级非密封放射性物质工作场所项目

厦门

厦门虹鹭钨钼工业有限公司

江西核工业地质局测试研究中心

在厦门市集美区集美北部工业区天凤路268号厦门虹鹭钨钼工业有限公司钨钍车间、特种合金丝车间、线圈车间、机加工车间内,使用Th-232放射性核素,日等效最大操作量为1.66E+8Bq级非密封源工作场所

1.外照射防治措施:按标准要电离辐射警告标志等安全设施按要求进行了分区设计,防止人员误照射。

2.放射性物品存放间和废物间存放间用于放射性原料存放,废物间用于放射性固废暂存;场所内部安装红外报警仪,舍友监控,实行双人双锁管理

3.建立健全辐射安全与防护规章制度,设立辐射防护领导小组,制定辐射事故应急预案。

4.辐射工作人员开展了岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,建立个人剂量档案和职业健康档案,配备必要的个人防护用品

 

 

一、公示时间:2019118日-2019124日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0591-88367022、87300299(传真)

电子邮箱:fsc@fjepb.gov.cn

通讯地址:福建省福州市环保路8号福建省生态环境厅核与辐射监管处 邮政编码:35000

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅