当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 管理动态
福建省生态环境厅关于做好2018年度核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作的通知
发布时间:2018-12-24 15:43     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

各设区市生态环境局,平潭综合实验区环境与国土资源局,各核技术利用单位:

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》规定,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位(以下简称“核技术利用单位”)应对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估,并于每年1月31日前向发证机关提交上一年度的评估报告。现就做好2018年度安全和防护状况自查评估工作通知如下:

一、认真组织做好年度自查评估工作辐射安全和防护状况年度自查评估是一项重要的辐射安全管理制度,也是各核技术利用单位落实辐射安全主体责任、提升核安全文化意识的重要措施。各核技术利用单位要明确专人负责,切实做好2018年度的辐射安全自查评估工作。各设区市生态环境局和平潭综合实验区环境与国土资源局要积极指导和督促核技术利用单位按要求开展年度评估工作。

二、及时提交年度自查评估报告各核技术利用单位应根据本单位核技术利用类型,对照《福建省放射性同位素与射线装置辐射安全和防护状态年度评估报告》格式(见附件1),逐项核查安全状况,及时排查隐患并进行整改由省生态环境厅发证的核技术利用单位,应于2019年1月31日前将盖有本单位印章的年度自查评估报告提交省生态环境厅;委托各设区市生态环境局、平潭综合实验区环境与国土资源局发证的核技术利用单位应于2019年1月31日前将盖有本单位印章的年度安全评估报告提交各设区市生态环境局。

三、高度重视国家核技术利用辐射安全申报系统的使用各核技术利用单位要明确国家核技术利用辐射安全申报系统管理员,负责对申报系统中的本单位信息进行更新维护;同时,要将本单位辐射安全年度评估报告上传至申报系统。各级生态环境部门要指导督促核技术利用单位强化申报系统的使用,及时对各单位在申报系统提交的台帐及年度自查评估报告进行审核,确保监管系统信息全面准确。

四、做好汇总统计和整改落实。请各设区市生态环境局于2019年228日前将市级发证的核技术利用单位年度自查评估报告报送情况汇总后报省厅。对未按照规定对本单位的放射性同位素、射线装置安全和防护状况开展自查评估或者发现安全隐患不及时整改的,市、县级生态环境部门应按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规的规定,督促其限期整改,逾期不整改的,要按规定进行处罚。

联系人:侯细荣

联系电话:0591-87739754

地址:福州市福飞北路456号省辐射环境监督站管理室

 

附件:核技术利用单位年度安全评估报告格式

 

 

                     福建省生态环境厅

                                   2018年12月21日

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅