当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 管理动态
灵敏可靠的火灾报警员
发布时间:2018-12-05 09:28     点击数:    字号:T | T
分享到:

  现代社会,高楼林立,消防安全成为人们必须面对的现实问题,尤其在火灾的前期报警阶段,安装α源制成的离子感烟报警器成为了防范火灾的重要手段。离子感烟报警器可探测到人眼看不到的微粒组成的烟雾,可在阴燃生烟阶段,自动发出报警信号并打开淋水喷头,把火扑灭在未成灾阶段。现已在宾馆、饭店、写字楼等高层建筑和家庭中得到广泛应用。

  离子感烟报警器具体原理是,内有一个电离室,电离室内置一枚活度极小能放出α粒子的镅-241放射源(活度约0.8微居里),正常状态下处于电场的平衡状态。

  烟雾是上升运动的,到达天花板底下,当有烟尘进入电离室会破坏这种平衡关系,报警电路检测到浓度超过设定的阈值时会发出警报。烟感报警器通过烟发现火灾。在您没有看到火苗或闻到烟味的时候,烟感器已经知道了。它不停工作,一年365天,每天24小时,从不间断。在报警时,它发出尖啸刺耳的声音,直到烟雾散去。

  美国国家消防协会报告表明,安装了推荐数目的烟感报警器的住宅一旦发生火灾,住宅内人员的逃生机会将比未安装的住宅多出50%。

  不过大家是不是也诧异,怎么头顶上居然有颗放射源,并担心这些小放射源对自己产生影响呢?

  事实上大家不必担心,目前,我们国家对生产、销售这种烟雾报警器的厂家实行许可管理,产品必须牢固固定内置的小放射源,且外表没有辐射泄漏,不达标产品是不允许出厂的。监管上,要求生产、销售单位应具备健全的相关制度,对所售仪器中镅-241放射源的跟踪管理;在产品说明书和销售合同中明确告知产品中含有放射源,同时告知有关放射源的危害和防护知识及售后管理要求;负责对仪器报废后其中的废放射源进行管理,承担送贮到有资质的放射性废物收贮单位的责任;制定仪器销售台账、售出仪器跟踪管理及废放射源处理记录。并且国家设定有专门技术标准,现行标准详见《离子感烟火灾探测器用镅-241α放射源》(GB 12951-2009)。

  事实上探测器内部的а放射源是由镅-241(Am-241)发出,由于α粒子比电子重得多,且带两个单位正电量,其穿透能力很弱,一张纸就能把起屏蔽,也穿不透人体皮肤的外表皮,而且α粒子在空气中的射程非常短,人站在离源10厘米远的地方,它也射不过来,能量为5MeV的α粒子在空气中的射程为3.5cm。

  也就是说,除非你把镅吃到肚子里,或者磨成粉吸进肺里,或者注射到血液中,否则它是不会对你造成放射性伤害的。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅