当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 管理动态
生活中我们会接触到电离辐射吗?
发布时间:2018-11-05 09:20     点击数:    字号:T | T
分享到:

辐射无处不在,只要我们在地球上生活,我们就无时无刻不受到来自自然界中存在的和来自宇宙的电离辐射的照射。不仅如此,因为构成人体的物质都来自大自然,我们每个人的体内也都存在“自带”放射性的物质。

据统计,只要生活在中国,我们每个人每年都不可避免地受到约3.1mSv剂量的电离辐射照射。这部分电离辐射,被称为“天然照射”。

对于这一部分辐射照射,我们无需过于担心。我们人类生在地球,长在地球,早已经适应了这种微量辐射环境。

除了天然照射,我们在生活中还偶尔会接触到一些因为人为活动而产生的电离辐射。如放射性检查或治疗的医疗设备、安检使用的X射线机等。在使用这些人工设备的同时,也会受到额外的电离辐射。这些设备对人体又会造成哪些影响呢?

一般来说,只要是较为成熟的技术,其安全性都经过人们反复的论证与实践检验。拿拍摄胸片的X光机来说,如果操作正确,其拍摄一次所产生的剂量仅为0.02mSv,约为本底照射年剂量的百分之一,相对受到的天然照射都是一个很小的份额。由于宇宙射线的存在,一次10小时的飞机旅行也会造成约0.03mSv的剂量,这都远远低于对人体产生不良影响的剂量。对于我们常见的拍X光片类似的医疗检查,只要正当使用,遵循医嘱,并不会对我们的健康带来不可接受的风险。

但是这并不代表我们可以忽视对电离辐射的自我保护。生活中,我们还是应尽量减少受到电离辐射照射的时间。譬如人们在乘坐交通工具时,有时因为着急,会将手伸入安检仪的幕帘内拿取物品,殊不知,安检机其实是一台小型X光机,掀帘取物的行为极有可能使人受到不必要的辐射照射。

又如,我们平时家装所使用的花岗岩、陶瓷等材料也可能会包含有一定的放射性物质。但装修时,注意使用合乎国家规范的合格建材,就能避免辐射对我们的不良影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅