当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 管理动态
福建首期核安全文化科普进校园研讨活动在福清举行
发布时间:2018-08-06 08:59     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

核安全是我国国家安全的重要组成部分,是核事业发展的前提。今年,我国核安全领域的顶层法律《核安全法》正式实施,为巩固和完善我国业已形成的一套既与国际接轨、又符合中国国情的核安全管理制度提供了法律保障,在我国民用核事业发展和核安全监管历史上具有里程碑意义。

核安全文化建设和公众沟通是《核安全法》的具体要求。福建省环保厅高度重视核与辐射安全监管及公众科普宣传工作。8月2日,福建首期核安全文化科普教育进校园研讨活动在福清举办,来自清华大学,福建省教育厅,福清市政府,福州、厦门、宁德等地中学校长、骨干教师和学生代表50余人参加活动。

 

活动期间,生态环境部核与辐射安全中心、清华大学、福建省环保厅及福清核电有限公司代表分别就中国核安全现状、《核安全法》、福建省核与辐射安全监管及核电科普知识做了相关讲座参会师生前往福清核电有限公司,参观福清核电宣教展览中心以及“华龙一号”示范工程现场,通过近距离接触核电公司,对核电的安全性、环保性、经济性有了更为直观的认识。为加深公众对我省核与辐射安全监管工作的了解和认识,参会师生还到省环保厅布设在福清核电厂周边的辐射环境监督性监测前沿站、监测子站进行参观,实地了解环保部门如何监控核电厂周边辐射环境状况,及时、准确评估核电厂辐射环境影响。

 

 

围绕此次活动主题,参会人员就如何促进核安全文化培育开展专题研讨交流,师生代表提出了许多宝贵意见和建议,为下阶段福建省环保厅做好科普宣传工作提供了新思路和新举措。

近几年来,福建省开展了一系列核与辐射安全科普宣传活动,每年活动10以上。此前,福建省环保厅与省委党校、福建行政学院签订合作协议,在省核应急指挥中心挂牌设立“教学基地”;探索开展核工业旅游,寓教于游;每年结合全民国家安全教育日、六五环境日开展核与辐射科普进社区、进乡镇活动

本次研讨活动由清华大学、生态环境部核与辐射安全中心、福建省环境保护厅联合主办,福建师范大学福清分校和福清核电有限公司承办。结合本次活动取得的成效,福建省环保厅还将与清华大学、生态环境部核与辐射安全中心、省内高校、省内核电厂等单位建立健全核安全公众宣传长效合作机制,共同营造良好的核安全文化氛围。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅