当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 管理动态
医疗照射有些什么特点?
发布时间:2018-04-18 09:39     点击数:    字号:T | T
分享到:

    医疗照射是指患者或受检者因自身的医学诊断或治疗所受到的辐射照射。患者或受检者的受照剂量是由医用X射线或其他外照射源,以及体内使用的放射性同位素诊疗对人体造成的照射。医疗照射主要用于与疾病直接有关的检查或治疗、预防性健康检查、医学研究的检查或治疗,以及法律性质的检查等。

医疗照射的特点有:

1、受照者人数众多; 

2、患者或受检查者的照射通常是必需的,接受照射是可以受益的;

 
3、医疗受照的个体差异较大,大多数医疗照射是局部,照射方式、部位、频度等因人而异;
 
4、医疗照射以诊断或治疗为目的,因此,受照剂量的大小要服从医疗上的需要,与职业照射和公众照射的管理方式不同,没有剂量限值。
 
    医疗照射是除天然本底辐射之外,人类所受到的辐射照射当中最大的、增加最快的人工辐射。医疗照射的防护措施包括:正确掌握适应症,减少对患者没有利益的医疗照射,并将医疗检查过程中不必要的照射减少到最低。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅