当前位置:首页 > 政务公开 > 大气环境管理
福建省大气污染防治条例(十四)
发布时间:2019-04-11 10:07     点击数:    字号:T | T
分享到:

第十四讲强化餐饮油烟等面源污染防治

   

近年来,随着人们生活水平的提高,餐饮行业得到了快速发展但由于历史原因,行业规划滞后、基础设施投入不足,加之餐饮行业经营者的不良经营行为,餐饮行业油烟污染已成为市民投诉、信访最集中的热点、难点问题之一,餐饮油烟已经成为城市大气的重要污染源。此外露天焚烧燃放烟花爆竹等面源污染对环境空气质量的影响也不容忽视。为此,例》在餐饮油烟、露天焚烧烟花爆竹管控方面作出了明确的规定。

餐饮油烟污染的管控要求

1.餐饮服务行业选址要求。《条例》第六十三条第三款规定禁止在居民住宅楼等非商用建筑、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层内新建、改建、扩建排放油烟、异味、废气的饮食服务项目。第4款规定不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

2.餐饮油烟防控要求。《条例》第六十三条第一款规定排放油烟的餐饮服务经营者应当按照规定安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施使油烟达标排放。不得封堵、改变专用烟道,不得直接向大气排放油烟。

3. 居民楼油烟管理要求。《条例》第六十三条第二款规定配套设立专用烟道的居民住宅楼等非商用建筑、商住综合楼,个人和单位应当通过专用烟道排放油烟,不得封堵、改变专用烟道,不得直接向大气排放油烟。在未配套设立专用烟道的居民住宅楼等非商用建筑内,鼓励个人和单位安装油烟净化装置或者采取其他油烟净化措施,减少油烟排放。

二、露天焚烧的管控要求

《条例》第六十四条规定本省行政区域内禁止露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。省人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

、燃放烟花爆竹的管控要求

《条例》第六十五条规定单位和个人燃放烟花爆竹,应当遵守国家和本行政区域有关限放、禁放的规定。地方各级人民政府应当引导公民采取文明低碳方式举办婚庆、庆典和祭祀活动,减少燃放烟花爆竹和祭祀烧纸产生的污染。

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅