当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
2019年福建省生态文明建设专题研修班在京举办 付朝阳厅长出席并作部署讲话
发布时间:2019-11-06 10:41     点击数:    字号:T | T
分享到:

   10月28日至31日,2019年福建省生态文明建设专题研修班在京举办,福建省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳30日出席研修班并作部署讲话。
  福建作为全国首个生态文明试验区,同时也是习近平生态文明思想的重要孕育地,是践行这一重要思想的先行省份,举办此次全省生态文明建设专题研修班,旨在全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记在福建工作期间提出的生态省战略,以提升履职能力与监管水平为出发点,进一步提高全省生态环境系统领导干部的业务素质和能力,将研修成果转化为推动福建生态文明试验区建设的新动力,为福建高素质高颜值发展作出更大贡献。
  付朝阳指出,新时代生态环境保护工作需要加快转变和转型。
  一是党的十八大以来,习近平生态文明思想深入人心,生态环境保护党政同责、一岗双责要求更高、责任更明确,生态环境保护工作由过去主要由环保部门一家单打独斗正在向各级各部门齐抓共管转变。环保工作者要及时认清形势,适应转变,深刻领会习近平生态文明思想,特别是习近平总书记对福建生态环境保护工作的重要嘱托和要求,把政治优势转变为工作优势。
  二是环保体制垂管改革、综合执法改革之后,基层环保工作面临一些困难和问题,具体工作过程中也还存在“关注末端多一些、关注源头少一些,行政手段多一些、经济技术及综合措施少一些”的“两多两少”现象,各级生态环境部门只有立足全局、转变思路,才能克服困难、行稳致远。
  三是适应打好污染防治攻坚战、解决突出生态环境问题,特别是作为全国首个生态文明试验区建设需要,我们必须改变惯性思维和传统模式,创新工作方法,加快落深落细落实,在全国走前列、做示范。
  四是在中央生态环境保护督察过程中,我省也暴露出一些问题,层层部署、工作不实、底数不清的现象依然存在,有些环境问题还没有得到很好的解决,必须迅速转变工作方式,抓紧各项工作的落实。
  付朝阳要求,要顶天立地,重心下沉、各负其责,做好年底各项重点工作。
  福建省生态环境保护工作,既要有正确定位,又要结合本省实际,突出自身特色,立足全国、对标找差、重心下沉、创新引领,典型经验成果要形成规模、形成制度,打造更多可复制、可推广的“福建样板”。
  关于年底重点工作,付朝阳强调要继续抓好“五个一”。一是 坚持“一统领”,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,对党忠诚,廉洁自律,严格履行党风廉政主体责任。二是坚持“一靶向”,把改善生态环境质量和解决百姓身边的突出环境问题作为生态环境保护工作的目标抓好落实。三是坚持“一抓手”,要以生态云平台为总抓手,运用大数据提升国家治理现代化水平。目前,福建生态环境信息化建设走在全国前列,下一步要继续加大力度,扎实推进亲清服务平台、生态云驾驶舱、区块链等应用功能建设及全省信息化能力建设,做好明年“数字中国”建设峰会的准备工作,做到以智变引领质变,虚实相融,智达天下。四是坚持“一督察”,省级环保督察是中央生态环境保护督察的重要补充和延伸,要全面参照中央生态环境保护督察的做法,结合福建实际,发挥好统筹协调、省市县联动及各部门、各处室分工协作的作用,各司其职、一抓到底。五是坚持“一本账”,要继续在《八闽快讯》上通报各地生态环境质量和突出环境问题,要做到动态更新、加强预警,直指问题、推动工作。
  付朝阳最后强调,要根据中央生态环境保护督察反馈意见,围绕环境质量改善和提高百姓获得感,着重开展涉及大气、流域、海洋、土壤、固废危废、医疗废物、闽江流域生态环境保护修复、饮用水安全和水源地保护、开发区整治、自然保护区延伸监督、信访问题排查等12个方面的突出生态环境问题专项行动。会上付朝阳逐一对12个专项行动的实施提出了具体要求、方法措施和时间安排。
  据悉,本次研修班由中国人民大学承办,课程内容丰富、针对性强。授课老师包含生态环境部有关司局领导,清华大学、中国人民大学教授,国家有关部门和研究机构的专家等,均具有丰富的理论研究和实践经验。课程设置包含《生态文明体制改革》《打好水污染防治攻坚战》《扎实推进净土保卫战》《坚决打赢蓝天保卫战》《加强海洋生态环境保护与管理》《生态环境法律体系与依法行政》《生态环境执法典型案例解析》《生态环境大数据从顶层规划到应用落地》等,均具有很强的指导性、针对性和可操作性 。
  本场培训采取视频会方式召开。中国人民大学设主会场,福建省生态环境厅设分会场。
  福建省生态环境厅一级巡视员杨荣郎,厅党组成员、副厅长洪平,厅党组成员、纪检监察组组长郑培华,厅党组成员、副厅长徐威,厅党组成员、总工程师郑彧,生态环境保护监察专员郭海阳、吴成球,厅机关各处室、在榕直属单位主要负责人在分会场参加学习。
  福建省生态环境厅二级巡视员陈维辉,各设区市生态环境局局长,平潭综合实验区自然资源与生态环境局相关处室负责人、各县(市、区)生态环境局局长等100余名学员在主会场参加。(来源:福建省生态环境厅)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅