当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
【福州】福清市高山镇山后村:推进水系治理,共享生态福利
发布时间:2019-05-15 11:32   东南网  点击数:    字号:T | T
分享到:

  走进福清市高山镇山后村,映入眼帘的是一面特殊的村规民约公告墙。这是高山镇号召各村结合美丽乡村建设,将水环境整治工作写入村规民约,群策群力打赢综合治水攻坚战的一个缩影。

  

  2018年以来,山后村以美丽乡村建设和全域治水融合发展的工作思路,认真贯彻落实“村庄绿化行动”,借助“村植千树”工程及党员志愿者活动,大力开展河道周边绿化提升工作,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,建设水美山后。

  

  

  山后村以“保护水生态、防治水污染、改善水环境、修复水生态”为主要任务,将湖库水系连通”建设和“污水零排河”攻坚行动作为主要工作抓手,开展全方位、全覆盖的综合治水工作,进一步提升河流保护管理水平,建立完善水生态治理体系。

  

  山后村结合本村实际情况,制定“一村一策”,分四步走,开展水系治理工作。

  第一步,截住水系污染源,让水清起来。通过深入摸排污染源,找到污染源并对污染源进行有针对性的处理,目前山后村已建设大型污水处理设施5个,铺设排污管道1650米,从源头截住污水,做到“对症下药”。

   

  

  第二步,开展河道“清淤杂”、“通水系”工作,让水通起来。山后村累计开展河道清淤4700米,对河道内的垃圾、障碍物进行清淤清障,保障水系过水能力。

  

  第三步,建设“低位治污”池塘,让水好起来。利用池塘消纳经污水处理设施处理后的生活污水,最后将净化处理后的水引入农田进行灌溉,这样既达到了治污的目的,又实现了灌溉功能,取得生态、经济的效益双丰收。

  

  

  

  第四步,在河道沿岸开展环境整治提升工作,让水美起来。建设步行道、砌栏杆,做一些像小亭子、小钓台的休闲平台,满足村民日常的休闲所需。

  眼下,随着全域综合治水工作的不断推进,河畅、水清、岸绿、景美的图景正在全面展开,山后村将继续坚持“生态优先、绿色发展、全民动员、全域治水”的总体思路,努力实现河更畅、水更清、岸更绿、景更美的水生态环境。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅