当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
南平实施“千村整治”项目
发布时间:2019-01-31 17:12   中国环境报  点击数:    字号:T | T
分享到:

    记者近日在福建省南平市顺昌县元坑镇看到,辖区内4000多户居民每家每户都装上了干、湿两类垃圾桶,由居民对生活垃圾进行分类后再集中转运,确保家庭住户垃圾不落地。

    为推动建立解决城乡垃圾问题的长效机制,实现全市城乡卫生无盲区,城乡人居环境品质显著提升,2018年年底,南平市出台《南平市打好消灭城乡垃圾攻坚战行动方案》,这是南平市改善农村人居环境的首个战役。数据显示,2018年,南平市在全市485个村庄全面开展陈年垃圾清理,其中,119个村庄被列入2018年全省美丽乡村建设“千村整治”项目,计划投资1.97亿元,共完成投资3.88亿元,占计划的196.95%。

    2019年,南平市将全面清除辖区内所有陈年垃圾,实现城市中心区、城乡接合部、乡镇集镇区可视范围无垃圾;国省道、铁路沿线、河道干流及岸线可视范围无垃圾;县乡村道、村庄、公园广场、景区景点等公共区域可视范围无垃圾。到2019年年底,彻底实现清除城市周边、集镇周边建筑垃圾及杂物,建成所有乡镇污水处理设施并投入运营,实现城乡无垃圾,卫生保洁实现“清洁化、制度化、常态化”。到2020年,将实现全市城乡卫生保洁长效机制全覆盖;全市生活垃圾污水处理运行管理长效机制全覆盖。

    “近年来,南平市还积极开展‘万人保洁’工作,农村卫生状况有了很大变化,城乡环境面貌有了较大提升和改观,帮助城乡实现了从‘一时美’到‘持久美’的转变,实现环境高颜值。”南平市共建办相关负责人介绍说。(中国环境报 记者陈伟 )

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅