当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
福建省生态环境厅举行新年首场新闻发布会
发布时间:2019-01-11 14:12   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    19日,福建省生态环境厅举行新年首场新闻发布会,厅党组成员、总工程师、新闻发言人郑彧及相关处室负责人通报生态环境保护工作进展,与媒体记者现场进行互动。

 

    过去的一年,福建全省生态环境系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真落实省委省政府的决策部署,坚持高质量发展落实赶超,助推闽东北、闽西南两大协同发展区发展,奋力推进新时代新福建建设,各项工作取得了新的成效。

 

    “示范市县”总数居全国第二

 

    发布会上,福建省生态环境厅自然处通报了“国家生态文明建设示范市县”创建的有关情况和下一步工作计划。去年,福建省新增厦门思明区、将乐县、武夷山市、柘荣县和永春县5个县(市、区)获“国家生态文明建设示范市县”称号,加上2017年首批获此殊荣的永泰县、厦门海沧区、泰宁县、德化县、长汀县,福建共有10个县(市、区)获评该称号,总数居全国第二位,起到了引领和示范作用,为全国各地生态文明建设提供可复制、可推广模式,让民众享有更多的生态福利。

 

    攻坚解决“百姓身边事”

 

    良好的生态环境是最大的民生。福建省生态环境厅不断加强与各相关部门的联动,持续解决民众反映强烈的生态环境难题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,提升群众获得感、幸福感和安全感。

 

    20187-12月,福建省生态环境厅等六部门坚持以人民为中心的思想,联合组织开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,采取分类督办、公开曝光等做法,重点解决一批突出的生态环境问题。省环境监察总队结合具体案例,向媒体发布百姓身边突出生态环境问题攻坚行动成效。

 

    攻坚行动期间,截至20181231日,总共接到群众信访件6946件次(其中联合交办的跨部门案件132件),已办结6572件,到期办结率100%。其中,福建省生态环境厅共接到举报6894件,已办结6534件,到期办结率为100%

持续深化“放管服”改革

 

    为更好落实省委十届六次全会精神,服务高质量发展落实赶超,日前,福建省生态环境厅研究出台《持续深化“放管服”改革更好服务高质量发展落实赶超的若干措施》。

 

    厅法规处发布放管服改革有关情况,介绍了生态环境领域深化简政放权、创新服务机制、强化措施保障等四方面提出的20条具体措施情况。其中,推进审批服务事项清单化和推进审批服务标准化,提升“互联网+政务服务”应用水平,推行“一窗受理、集成服务”,畅通诉求沟通渠道,强化生态云平台示范应用,加强事中事后监管,众多措施得到社会的好评,为进一步提升企业活力提供制度保障。

 

    进一步优化环评审批服务

 

    福建省生态环境厅近期印发《进一步优化环评审批服务助推两大协同发展区高质量发展的意见》,创新17条优化服务措施。厅环评处发布了福建省优化环评审批有关情况。

推进“三线一单”编制工作,强化规划环评宏观管理,简化项目环评,推进全省审批标准化,探索网上在线办理,优化排污权指标取得方式,试行项目环评审批告知承诺,强化事中事后监管守住生态环境底线……通过这些服务措施进一步优化环评审批服务,助推福建高质量发展。

    相关处室和直属单位的有关负责人介绍情况后,媒体就关心的领域进行提问,互动环节友好诚挚。

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅