当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
福建省生态环境厅举办2018年全省生态保护红线暨自然保护区管理工作培训班
发布时间:2018-12-28 14:11   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    为进一步提升福建全省生态保护红线和自然保护区监管水平,确保福建省生态环境安全。1220-21日,福建省生态环境厅在三明市沙县举办全省生态保护红线暨自然保护区管理工作培训班,邀请生态环境部卫星遥感中心、红线办和南京环科所专家进行授课,来自全省各地生态环境系统的自然生态管理人员及技术骨干等130余人参加了培训。

 

    生态环境厅郑志忠副厅长在开班仪式上作习近平生态文明思想宣讲,并对我省自然保护区问题整改工作进行再安排再部署。

 

    郑志忠副厅长指出

 

    一要提高整治站位

 

    全省生态环境系统要深入学习习近平生态文明思想,深刻汲取甘肃祁连山矿产开发、湖南洞庭湖下塞湖矮围整治、西安秦岭违规建设别墅等生态环境破坏问题教训。一定要牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,并作为日常工作的行动指南。

 

    二要不断提升业务素质

 

    培训班邀请了在卫星遥感、生态红线划定、自然保护区监管等方面的权威专家,希望大家珍惜这次机会,多与专家进行交流互动,排除干扰,集中精力,认真研学,做到学有所思,学有所获。

 

    三要以案为鉴,切实提高生态环境监管能力

 

    培训材料整理了自然保护区相关法律法规以及案例,虽然这些案例没有发生在身边,希望大家要引为镜鉴,起到警示和借鉴作用,举一反三,确保类似问题不发生在我们身边。以问题台账为抓手,进一步强化责任意识和业务工作能力,树立问题导向,逐一落实整改方案、措施、时限和责任人,提升环境监管水平,确保生态环境安全。

 

    20日晚,郑志忠副厅长组织召开九市一区生态环境部门分管领导座谈会。会上,郑志忠副厅长再次组织学习习近平总书记关于甘肃祁连山矿产开发、湖南洞庭湖下塞矮围整治、西安秦岭违规建别墅等生态环境破坏问题作出重要批示精神,并要求:

 

    一要提高对生态环境安全问题重要性认识。

 

    各地分管领导要站在对大局负责的角度,充分认识生态环境安全问题的重要性。

 

    二要落实责任,改进工作方法。

 

    在日常监管中,要加强对重点区域、重点问题的监管,重视及时处理群众来信来访和交办件。建立完善问题台账清单,充分应用生态云平台加强工作调度,实现问题台账清晰,逐一进行精准跟踪、督导。

 

    三要进一步排查辖区内生态环境风险源。

 

    对辖区内存在的问题要做到心中有数,逐一认真研究,分轻重缓急,分类施策,时刻保持敏锐的生态安全风险防控意识和责任心。

 

    四要严守廉政纪律。

 

    强化廉政问题的底线意识,不能讲人情,严把问题销号关,做到对组织负责,对自己负责,严格把好廉政关。

 

    培训期间,参训人员认真听课,踊跃互动,并就生态保护红线和自然保护区监管工作过程中遇到的困难和问题进行充分交流讨论,为进一步贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会要求,推动下阶段全省生态保护红线和自然保护区监管工作奠定坚实基础。

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅