当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
生态环境部宣教司来闽调研生态环境宣传教育工作
发布时间:2018-12-06 17:02   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    2018年以来,福建省认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加强生态环境保护,加快国家生态文明试验区建设,生态环境质量持续保持优良、领先全国。123-5日,生态环境部宣教司调研组何家振副司长一行来闽调研,调研组认真查看各种材料并实地走访,对福建生态环境宣教工作给予肯定。

 

    4日上午,福建省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧汇报福建省2018年生态环境宣教工作和2019年工作思路,调研组听取汇报并赞扬福建工作的扎实有效。

 

    郑彧汇报中表示,在生态环境部指导下,福建省生态环境厅不断创新方式方法,在正面宣传、舆论引导和公众参与等方面均取得一定的成效,努力构建了传统媒体和新媒体相融合的环境保护宣传教育大格局,为福建省国家生态文明试验区建设提供了强大的助推力。

 

    今年以来,福建省生态环境厅高度重视宣传教育工作,在做好顶层设计,部署全省生态环境宣传教育工作时加强统筹指导,把宣教工作纳入全厅主要工作任务中统一安排;在围绕中心、服务大局中加大正面舆论引导,着力构建“十位一体”环境宣传教育体系,推动新闻发布规范化、常态化,出台实施例行新闻发布制度,深入推进全省环保新媒体矩阵建设,充分发挥环保自媒体宣传渠道作用;加强舆论引导能力,建立健全生态环境舆情管理机制,做好日常舆情与突发舆情的管理工作,根据舆情动态做好相关舆情处理;建立健全公众参与机制,推动构建社会共治大格局,有效推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动,引导环保社会组织有序参与环境保护;深入开展社会宣传教育工作,切实提高公众环境意识,策划开展“美丽中国 我是行动者”2018年六五环境日系列宣传活动,将“美丽中国 我是行动者”主题实践活动融入环保宣传活动中统筹开展,推进落实第二次全国污染源普查宣传工作,依托生态环境部等开展的宣教活动平台组织引导社会各界开展本省相关环境宣教活动,开展环境文化传播活动,编印发放环保宣传资料(品)。

 

    2019年,在2018年生态环境宣传教育保持良好势头的基础上,福建省生态环境厅明年将继续强化资源整合,推动生态环境宣传工作量质齐升,加强舆论引导,建立健全舆情引导机制,强化新媒体在生态环境宣教中的应用,创新宣传方式,推进环境保护公众参与,推动构建社会共治大格局,形成全省“一盘棋”,全面推动宣传工作的提升。

 

    在汇报了2018年生态环境宣传教育工作情况和2019年工作思路后,郑彧提出,希望部宣教司继续进一步帮助加强工作指导和队伍建设,让全省各级宣教部门能在不断的联系交流中得到更大的提升。

 

    4日下午,在福建省环保厅党组成员、副厅长黄书林等人陪同下,调研组一行前往福建师范大学旗山校区,召开福建省环保社会组织座谈会,就“美丽中国 我是行动者”主题实践活动跟多家环保组织负责人及环保人士进行深入交流,了解福建“全民参与”生态环境建设的盛况。

 

    5日上午,调研组一行前往参观福州市环保设施公众开放点。调研组先后走访了福建省检测中心站大气超级监测站、省辐射环境监督核应急指挥中心、福建海峡环保集团污水处理项目现场,对福建环保设施公众开放工作的及时到位频频点头。

 

    本次调研,何家振副司长一行通过开会、座谈、查阅资料、访谈、调查等多种途径,点线面结合地了解福建生态环境宣教工作的情况,肯定了福建省生态环境厅在保持“生态优等生”工作上的努力,对宣教工作提出前瞻性的指导意见,希望福建省环境保护宣传教育系统继续围绕中心、服务大局,努力在更高的起点上推进国家生态文明试验区建设。

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅