当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
新华网——泉州市政府发布:碳九泄漏事件养殖受损区域约300亩
发布时间:2018-11-09 10:51   新华网  点击数:    字号:T | T
分享到:

新华网福州119日电 根据福建省泉州市政府8日晚间1145分发布的通报,福建东港石油化工实业有限公司码头化学品泄漏事件,初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。

  

泉州市政府新闻办8日深夜通报说,4日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船作业时,发生工业用裂解碳九化学品泄漏。截至8日当天15时,泉州市共出动船舶400多艘次、人员2500多人次、吸油毡732袋、清油剂70桶开展油污吸附,受影响海域漂浮的油污已基本完成清理。目前,泉州市仍继续出动船舶和人员对岸边、渔排等地随潮水起落的残留油污进行吸附。

  

通报说,福建省海洋与渔业监测中心于49时在养殖区抽取3个样品进行初检,根据检测规程需连续两周检测无裂解碳九残留物,方可解除管制。泉港区已于4日暂缓受影响海域网箱养殖水产品起捕、销售、食用。

  

通报还说,此次事件直接影响海域面积约0.6平方公里,养殖受损集中在肖厝网箱养殖区约300亩,涉及养殖户152户、养殖面积99单元,其中20单元为空箱,在养的79单元中有20单元下沉较严重,其余均存在不同程度受损。当地6日已开始着手修复工作,7日开始进入养殖户开展受损情况调查评估,为下一步理赔做好准备。

  

8日晚间早些时候,福建省生态环境厅已就这一事件基本情况、处置进展作出通报,回应公众关切。

 

(作者:肖和勇 王雄)[责任编辑:连雨欣]

(来源:新华网)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅