当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
助推乡村振兴,这个地方大力推进农村环境综合整治项目
发布时间:2018-10-11 15:08   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。习总书记指出,要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

 

    2011年以来,平潭综合实验区环土局积极争取中央专项资金约1.15亿元用于农村环境综合整治工程,建成3个乡镇16座分散式污水处理站、8个乡镇82个建制村垃圾收集与转运工程,解决了3个离岛21个行政村(约3.2万人口)生活污水直排以及8个乡镇垃圾收集问题。

 

    2017年,平潭综合实验区环土局积极争取省级财政专项资金,开展白青乡农村环境综合整治项目,项目总投资1331.6万元,涉及白青乡青峰村、白胜村、白沙村三个行政村,受益人口6733人,建设2座日处理量分别为200吨和250吨的污水处理站,选用“格栅+沉沙、调节+水解酸化+生物转盘、加药、微滤池管式紫外消毒一体化设备”工艺,符合《农村生活污染防治技术政策》、《农村生活污染控制技术规范》等技术要求。目前,2座污水处理站均已正式投入使用。

 

    2018921日,福建省环保厅、财政厅组织相关专家,对平潭综合实验区白青乡农村环境综合整治(污水)一期工程项目进行省级抽查。经现场踏勘污水处理设施及检查内业资料,专家组认为:平潭白青乡农村环境综合整治项目已基本完成整治任务,对整治村庄生活污水进行了收集处理,农村生态环境质量得到改善。

 

    下一步,平潭综合实验区将加快敖东镇建新村及流水镇北港村环境综合整治工程项目,助推平潭乡村振兴战略。

 

来源:《福建环境》

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅