当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
指导企业网上备案 强化环评机构管理 泉州环评审批服务再升级
发布时间:2018-09-14 16:12   中国环境报  点击数:    字号:T | T
分享到:

    福建省泉州市环保局今年以来通过精简审批范围,提供精准服务,强化环评中介管理,进一步释放了环评制度活力。

 

    泉州市环保局积极指导企业做好网上备案工作,今年上半年,泉州市完成备案项目2697个,占项目总数80%以上,保障性住房、学校、公园等民生类项目都属于登记表备案范畴。同时,为避免业主来回奔波,泉州市环保局认真梳理审批权限,将可能对环境有轻度影响的项目下放到属地环保部门审批,上半年90%以上项目由县级环保部门负责审批。

 

    今年年初,根据市重点办下达的年度重点项目计划,泉州市环保局及时组织审批人员进行分析研究,提前了解项目情况,梳理环评审批权限并下发各地。同时,开展项目环评审批进度月调度,及时发现问题,及时协调指导,对属于环评审批豁免的信息安全工程等两个项目及时发函告知,对江滨南路连接线工程、晋江机场扩建项目等调度中发现年中尚未委托开展环评的滞后项目及时发函催办,为项目环评提供精准服务。

 

    在审批提速的同时,泉州市环保局加强对环评机构的监管,出台了《环评机构考核方案(试行)》《环评文件编制质量月通报制度工作方案(试行)》,要求市、县两级环保部门每月对审批项目环评文件进行考核、评分,对编制质量不合格的环评机构及时进行通报。泉州市环保局还及时转发了环保部门对环评机构考核情况的通报,曝光19家由于编制质量不合格被责令整改的环评机构,要求整改期间各地不得受理其编制的环评文件。

 

(作者:邱开阳)

(来源:《中国环境报》2018914日报道)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅