当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
福建:核安全文化科普进校园
发布时间:2018-08-09 11:16   中国环境报  点击数:    字号:T | T
分享到:

    由清华大学、生态环境部核与辐射安全中心、福建省环境保护厅、福建师范大学福清分校和福清核电有限公司联合开展的 2018校园核安全文化科普教育活动” 于近日圆满结束。

 

    作为核行业公众开放体验日活动的一部分,本次活动旨在通过开展“核安全文化校园行”,提高在校师生对核电、核与辐射的认知水平,树立正确的核与辐射安全观。

 

    “核安全文化校园行”于2015年启动,由清华大学、生态环境部核与辐射安全中心负责,每学期在清华大学举办系列核科普报告会,并与其他高校、核电企业互动,联合开展校园核安全文化科普教育活动。

 

    本次“核安全文化校园行”活动内容包括核科普报告和现场参观两部分,邀请了福建省内具有地区代表性的11所中学的师生参加。核科普报告会在福建师范大学福清分校举行,国家核安全局核设施安全监管司原副司长赵永康和来自清华大学、福建省环保厅及福清核电的专家、教授分别就中国的核电安全、核辐射知识、核安全法宣贯等做了相关报告。

 

    报告会结束后,与会代表参观了辐射环境自动监测站、福清核电宣教展览中心以及“华龙一号”示范工程现场,对核电运行安全性和核电放射性排放监测监督有效性有了直观的认识。

 

    生态环境部、福建省环保厅、福建省环境科学学会、福建师范大学福清分校等单位相关领导出席了报告会,清华大学师生代表、福清分校师生代表,福建省部分中学校长、骨干教师和学生代表90多人参加了本次活动。

 

(作者:熊敏桢 吴其反 刘瑞恒)

(来源:《中国环境报》201889日报道)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅