当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
我省建立全国首个“生态云”平台
发布时间:2018-06-01 15:27   《海峡都市报》  点击数:    字号:T | T
分享到:

我省建立全国首个“生态云”平台

汇聚数据超80亿条,与省内多个单位实现共享

 

    65日是世界环境日。昨日,省环境保护厅发布了2017年度全省环境状况公报。去年,在降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少47%的情况下,全省环境质量继续保持优良水平。

 

    全省68个县市空气达标天气超97%

 

    水环境质量方面,总体保持良好水平。全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为95.8%,闽江、九龙江、敖江流域分别为98.3%91.3%100%。全省集中式饮用水水源水质达标率为99.2%,较上年上升2.6个百分点。

 

    大气环境质量方面,以优良为主。全省68个县市空气质量平均达标天数比例为97.9%9个设区城市平均达标天数比例为96.2%PM2.5年均浓度为27微克/立方米,比全国平均水平低37.2%。按空气质量综合指数自优开始排序,9个设区城市依次为南平、龙岩、宁德、莆田、厦门、福州、三明、泉州和漳州。其中,厦门、福州分列全国74个重点城市的第4和第5位。

 

    生态环境质量方面,继续保持优良水平。全省森林覆盖率为65.95%,生态环境状况指数继续保持全国前列。截至2017年年底,已有厦门、泉州两市获得国家生态市命名,福州通过国家生态市考核验收;32个县获得国家生态县命名;519个乡镇(街道)获得国家级生态乡镇(街道)命名,获得命名的数量位居全国第三。

 

    “生态云”平台整合多类环境数据

 

    负责人还介绍了我省“生态云”平台的建设情况,2015年以来,建设了福建省生态环境大数据平台,是全国首个建成的省级生态环境大数据平台,并作为“数字福建”的典型应用案例。

 

    该平台构建了一纵一横的数据整合共享体系,纵向向上打通生态环境部、向下穿透至市县级环保部门及相关企业,横向汇聚了相关厅局及互联网等数据,实现与22个省直相关单位数据共享。目前,该平台已汇聚了生态环境业务数据、物联网监测数据(水、大气、辐射、污染源、机动车环保检测等)、互联网数据、遥感数据和数值模型计算数据(大气预报等)五大类型数据超过78T(未含视频数据),总计超过80亿条,日增容量约1T

 

(来源:《海峡都市报》2018531日)

(作者: 徐丰)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅