当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
中央生态环境保护督察进行时 | 【一图一故事】展现巾帼风采,守护一河清水
发布时间:2019-08-08 08:29   福建生态环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

  莆田秀屿区月塘镇有这样一支由女性组成的志愿服务队伍——巾帼护河队。这支志愿队共有55人,由各村妇联执委及村民组成,以自身独特的方式展现新时代女性的责任和担当,守护月塘河道生态健康。

  

 

  以柔克刚,彰显女性魅力 

  

 

  “河道治理和保护,光靠强硬的作风是不行的,要让群众心里认同,还需要以柔克刚的方式打动群众。”巾帼护河队负责人说到。近年来,这支巾帼护河队通过各类妇女活动,结合教育宣传,通过妇女群众充分发挥“慈母、孝女、贤妻、善邻”的角色优势,带动家庭成员、左邻右舍,逐步改变往河道乱扔垃圾的行为,养成共同爱河、护河的良好习惯。
 

  

 

  以情动人,营造良好氛围 

  

 

  “我们平常会围绕爱河护河方面,深入到村民家中宣传河长制工作,发动更多的村民积极主动保护家乡河流。”巾帼护河队成员说。女性有天生的优势,以情动人、以理服人,把枯燥的政策当做聊家常的方式进行宣传,特别是对村里的老人,效果往往比发传单、讲法律法规要好。在这支女性志愿队的积极带动和宣传下,月塘镇各村居逐渐形成爱河、护河、管河的良好氛围。

  

 

  以身作则,共同爱护河道 

  

 

  巾帼护河队经常活跃在月塘镇内各村庄,她们结合共建美丽乡村和河长制巾帼志愿服务,不定期组织开展爱河护河志愿服务活动。沿河走走成为这支志愿队的常态,发挥女性细致观察的能力,发现问题并整理记录,及时向各村居河长负责人汇报情况,监督整改落实,巾帼护河队用实际行动,共同维护河道生态健康。

   

   (来源:莆田环境)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅