当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
福建省生态环境厅召开2018年环境质量分析会
发布时间:2019-02-25 16:55   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    近日,福建省生态环境厅组织召开2018年度福建省生态环境质量分析会,厅党组书记、厅长付朝阳出席并主持会议。

 

 

    省环境监测中心站首次利用生态云大数据平台,对2018年全省生态环境质量状况进行动态立体分析。

    2018年环境质量情况

    2018年,全省在江河径流量比多年减少39%的情况下,水、大气环境质量持续保持优良。空气质量总体为优良,九市一区平均达标天数比例95.0%(按新标准统计,达标天数比例96.1%),高于全国平均水平15.7个百分点,福州、厦门在全国169个重点城市空气质量排名中,分别位居第8位和第7位;主要河流水质总体为优,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例95.8%,同比持平。其中,国家考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例为90.9%,高于全国平均水平19.9个百分点;小流域水质有所改善,Ⅰ~Ⅲ类水质比例为84.7%,同比上升4.3个百分点;集中式生活饮用水水源地水质保持优良,各期监测值全部达到或优于Ⅲ类标准,其中设区市水源地水质达标比例提高3.0个百分点;主要湖泊、水库水质基本保持稳定,Ⅰ~Ⅲ类水质比例为89.5%,同比持平。

    与会人员围绕重点区域、重点时段存在的环境质量问题,通过云平台对周边污染源,以及相关联的气候、水文等情况展开深入研讨,分析查找原因,提出措施建议。

    付朝阳厅长充分肯定将大数据技术综合应用于生态环境质量分析的做法,要求进一步加强生态环境质量与污染源管控的联动分析,及时研判污染管控成效,用活用好生态云平台,提高精准施策的靶向性。

    厅党组成员、副厅长徐威,厅党组成员、副厅长郑志忠,监测处、大气处、水处等相关处室以及监测站、环科院、监察总队、信息中心等直属单位主要负责人和相关人员参加会议。

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅