当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
付朝阳厅长参加中国生态文明论坛南宁年会并作主旨发言
发布时间:2018-12-18 08:37   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

 

    1215日,中国生态文明论坛南宁年会在广西南宁市开幕,主题是“生态文明 绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想 建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。福建省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳在分论坛上以《着力改革创新 建设美丽福建——福建省推进生态文明建设制度化法制化的探索与实践》为题进行主旨发言,省生态环境厅党组成员、总工程师郑彧及相关负责人参加。

 

    习近平总书记在福建工作的十七年半里,探索并实践了生态文明思想,特别是在2000年极具前瞻性地擘画了福建生态省建设蓝图。长期以来,福建全省上下牢记总书记殷切嘱托,坚持改革创新,坚持制度完善,坚持法治建设,着力推进生态文明建设,福建成为全国首个生态文明试验区。

 

    付朝阳表示,福建坚持以“两山论”为引领,探索生态文明建设实践路径。多年来,福建一以贯之推进生态省建设,2016年被国务院确定为全国首个国家生态文明试验区,明确了38项重点改革任务,为全国生态文明制度建设探索经验、提供示范。如今,“清新福建”成为福建享誉全国的金字招牌。福建改革开放40年来牢固树立新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,把生态文明建设放在突出位置,坚定不移走绿色发展之路,取得显著成效,一方面经济发展的“素质”不断提高,另一方面是生态环境的“颜值”持续提高。

 

    付朝阳指出,福建坚持以改革创新为动力,推动生态文明建设法治化、制度化。福建构建系统的生态文明建设法治体系,形成了一系列基本法规体系,对加快美丽新福建建设具有重要意义。福建构建生态文明建设的目标责任体系,紧紧扭住“党政同责”这个“牛鼻子”,形成了较为完整的制度体系。福建构建精准施策的现代化环境治理模式,探索出一条“互联网与生态文明建设深度融合”的路子,建成覆盖全省的生态环境大数据平台和应用体系-“生态云”。福建构建刚性约束的生态环境管理体系,一方面认真落实国家有关生态红线管控等制度的部署,一方面立足省情,探索创新生态环境管理体制,实施领导干部自然资源资产离任审计、环保“三合一”督察等硬约束。福建构建激发活力的生态环境市场化体系,强化对绿色资源配置的引导优化作用,大力推进环境信用评价、生态环境损害赔偿、环境污染责任险和环境权益交易体系等制度体系建设。

 

 

    付朝阳强调,福建坚持以百姓富与生态美有机统一为目标,持续深化生态文明制度建设。在持续深化生态文明试验区建设成果进程中,福建将更加注重运用法治思维和法治方式,实行最严格的制度、最严密的法治,破除体制障碍,突破利益固化藩篱,为生态文明建设提供可靠保障,促进百姓富与生态美有机统一。福建围绕治理能力现代化,将进一步完善生态文明建设法治体系;围绕推动形成绿色生产生活方式,进一步完善源头防控机制;围绕打好污染防治攻坚战,进一步完善环境管理制度;围绕激发生态文明建设持久内生动力,进一步完善环境市场经济手段。

 

 

    付朝阳总结认为,进入新时代,作为习近平生态文明思想的重要孕育地和主要实践地,福建更有条件、更有感情、更有责任落实好习近平生态文明思想,做好表率、当好示范,把生态文明建设落实和贯穿到高质量发展落实赶超的全过程、各领域、各方面,探索更多改革经验、形成更多制度成果,为全国生态文明建设和改革大局作出应有的贡献。

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅