当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
付朝阳厅长参加绿色“一带一路”生态环保国际合作系列活动开幕式并致辞
发布时间:2018-11-29 08:42   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    1128日,“一带一路”倡议提出五周年之际,由生态环境部指导,中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心主办、省生态环境厅协办的绿色“一带一路”生态环保国际合作系列活动在福州开幕,福建省生态环境厅党组书记、厅长付朝阳参加开幕式并致辞。

 

 

    付朝阳表示,福建生态文明建设起步早、力度大。早在2000年,习近平主席在福建工作期间,就极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。到中央工作后,习主席多次对福建生态环境保护工作作出重要指示、重要批示,强调“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”。福建省委、省政府牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持生态优先、绿色发展,深入实施生态省建设战略,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。今年110月,福建全省12条主要河流优良水质比例达95.1%9个设区城市空气质量优良天数比例达95.0%;森林覆盖率65.95%,保持全国首位,“清新福建”成为福建金字品牌。

 

    付朝阳认为,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是人类的共同梦想。本次活动为“一带一路”沿线国家增进友谊、共谋保护搭建了一个合作交流平台。在各位专家的共同参与、共同努力下,本次生态环保国际合作活动必将成为“一带一路”沿线国家互利共赢、合作发展的新起点,不断推动“一带一路”环保合作取得新突破,谱写“一带一路”环保合作更加辉煌灿烂的新篇章。

 

    付朝阳提出,福建既是全国首个国家生态文明试验区,也是21世纪海上丝绸之路核心区,这为福建进一步拓展与“一带一路”沿线国家环保交流合作开辟了更加广阔的空间。福建省生态环境厅将以本次活动为平台,积极借鉴“一带一路” 沿线国家的先进做法和经验,推动与沿线国家生态环境保护交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。希望各位专家以本次活动为纽带,加强信息交流共享,促进环保产业合作,积极为福建生态环境保护献计献策,共同呵护好绿水青山、蓝天白云、碧海银滩。热忱欢迎各位专家在八闽大地多走走、多看看,身临其境感受福建自然之美、生态之美、绿色之美,发展之美,人文之美。

 

 

    亚信精神与“一带一路”倡议高度契合。为落实领导人倡议,促进亚信环保技术交流与合作,推动区域绿色发展,在生态环境部指导下,中国-上海合作组织环境保护合作中心、福建省生态环境厅于20181128-30日在福州市举办亚信国际环保合作活动。活动主要包括:亚信环境规划与政策交流会、亚信环保技术交流国际研讨会,相关主题包括:环保政策与规划、环保技术与实践、“一带一路”生态环保大数据、“一带一路”生态城市伙伴关系、“一带一路”生态环境合作对话等。活动形式包括单元汇报、讨论沙龙等。

 

    本次活动参与嘉宾包括来自俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、蒙古、巴基斯坦等亚信国家环保部门、研究机构和企业代表,亚信秘书处、世界资源研究所(WRI)、能源基金会(EF)、亚洲开发银行(ADB)、全球绿色增长研究所(GGGI)等国际机构代表,中国外交部、生态环境部、福建省生态环境厅等国内相关部门、企事业单位及高校科研院所和企业代表。

 

    福建省生态环境厅党组成员、副厅长郑志忠及相关部门人员参加了本次开幕式。

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅