当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
突发环境事件怎么办?速来福建省生态环境厅应急演练现场寻找答案
发布时间:2018-11-05 10:20   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    “喂!……是119吗?我是邵武市金塘工业园区某化工企业,我公司减线油泄漏燃烧,火势很大,有人被困,请你们尽快派人前来救援。”这是2018年福建省生态环境厅突发环境事件应急演练现场出现的一幕场景。

 

 

    111日上午10时,在邵武市金塘工业园区某化工企业,电焊工执行装置区电焊作业,未察觉减线油接收罐发生泄漏,电焊作业过程中火星引燃泄漏减线油。现场火焰不断扩大,时值该公司装置区减线油接收罐与对面原料储罐区相连的运输桥架正在施修,当前以PVC临时管线执行减线油输送,火焰沿临时管线迅速向原料罐区蔓延,造成罐区A17储罐起火燃烧。

 

    邵武市环保局应急中心接警后,立即启动突发环境处置应急预案,组织应急人员赶往事发现场,同时联系金塘工业园区管委会,组织企业开展应急自救工作。由于燃烧产生的黑烟迅速扩散对相邻企业及村庄造成大气环境影响,污染水外泄对下游乡镇饮用水源地造成威胁,邵武市环保局应急中心立即将情况上报邵武市人民政府和南平市环保局启动二级突发环境事件应急响应。

 

    邵武市人民政府突发环境事件应急指挥部接到通报后,立即发布应急指令,环保、公安、消防、安监、120急救中心和吴家塘镇政府等部门和应急专家组及第三方环境应急救援机构赶赴现场,并设立现场指挥部,由邵武市副市长李义任总指挥,负责统一指挥协调处置工作。现场抢险组迅速开展事故现场前期应急救援和抢险处置;消防救援组进行现场灭火、应急救援和堵漏处置;警戒疏散组做好现场警戒、维持秩序、疏散群众和管制交通;医疗救治组做好现场伤员急救和转运的紧急医学救援工作;环境监察人员出动救援船只与无人机沿着富屯溪流域查看河面油污扩散情况,收集、核实现场应急处置信息,联合指挥部在与上游企业火灾处置现场保持沟通、对事件的信息进行综合分析和研究,利用福建省生态云平台平台对监测布点、污染源控制与清除等工作提出指导意见;应急监测组对现场及周边大气、水环境开展应急监测,判断污染物种类、浓度,做好跟踪监测工作;应急专家组根据现场情况商定应急监测、现场控制措施和处置方案。

 

 

 

 

 

    经过50分钟应急处置,各应急队伍处置情况通过视频和语音传回指挥部。经专家组会商,一致认定污染已经消除,向指挥部建议应急终止。应急指挥部指挥长宣布,终止应急响应,解除应急状态,各单位妥善处理后续工作,开展事故调查和环境污染评估。

 

    这是本次应急演练环境突发事故处置情景。本次演练以模拟某化工企业减线油泄漏燃烧事件为背景,燃烧产生的黑烟迅速扩散,对相邻企业及村庄造成影响,污染水外泄对下游乡镇饮用水源地造成威胁后职能单位各司其职,稳妥处置。

 

    演练结束后,国家生态环境部南京环科所庄巍博士代表专家组对演练进行了点评。省生态环境厅郑彧总工对应急演练全过程给予了充分肯定,并作了总结性讲话。

 

 

 

    郑彧说,举办此次应急演练,是福建省生态环境厅贯彻落实《突发环境事件应急管理办法》《福建省突发事件应对办法》,检验突发环境事件应急预案科学性、实用性和可操作性,提升环境应急人员应急处置以及与地方政府和有关部门协同处置突发环境事件能力。

福建省政府总值班室、省安全生产应急救援中心、省生态环境厅相关处室、直属单位负责人、各设区市环保局及平潭综合实验区环境与国土资源局分管领导和应急机构负责人、重点县(市、区)及南平各县(市、区)环保局分管领导和应急机构负责人、邵武市政府及相关部门、南平部分重点企业负责人约160余人到场学习与观摩。

 

 

(来源:《福建环境》)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅