当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
福建省“生态云”平台上线100天,持续服务推进生态环境质量改善
发布时间:2018-08-02 11:51   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    近日,福建省环境保护厅召开2018年上半年“九市一区”环境质量分析会暨运用生态云平台推进生态环境重点工作汇报会,福建省环保厅党组书记、厅长付朝阳主持会议并讲话。 

    付朝阳指出,福建省“生态云”平台改变了以往信息化系统各自独立的数据孤岛的建设方式,基于福建环境监测网和政务云,构建了全省统一的生态环境大数据平台。各地市要充分运用生态云平台解决实际问题,进一步做好数据汇聚和运用工作。同时,在有效数据服务环境质量改善上,要做好互联互通和联防联控,纵深推进生态云平台建设。 

  会上,省监测中心站主要负责人对上半年全省和“九市一区”环境质量作分析,环保厅副厅长陈宁、徐威作点评发言,对具体工作中遇到的问题和提升空间提出建议;“九市一区”环保局主要负责人通过生态云平台分析本辖区上半年环境质量,汇报污染防治攻坚战等生态环境重点工作并展开讨论。

    1-6月,在降雨量大幅减少,江河径流量比多年同期减少58%的情况下,福建全省大气、水环境质量持续保持优良,领先全国。当前,福建省环境保护也面临着严峻的形势,臭氧问题日益凸显,主要流域水环境质量有所波动,环境风险隐患不容忽视

    听取讨论意见后,付朝阳表示,福建生态云平台建设走在全国前列,要通过生态云平台建设,为促进生态环境质量改善,解决突出环境问题提供福建经验;要运用好物联网和互联网的大数据,通过大数据管理平台进行处理分析,初步构建环境监测、环境监管和公众服务三大信息化体系,为实现环境决策科学化、监管精准化、服务高效化提供有力支撑。 

    据了解,“生态云”平台自2018年4月上线以来已运行了100天,运行平稳,数据精准。在环境监测体系中,“生态云”已接入的监测点,包括福建的167个大气环境质量监测点、87个水环境质量监测点、21个核电厂周边监测点、998个污染源在线监测点、73个水利厅水质监测点、7个海渔厅生态浮标监测点、1405个水库监测点等,构建了水、大气、土壤、核与辐射环境的统一监测网络平台。 

    福建省各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局,厅机关各处室、直属各单位,驻厅纪检组主要负责人参加会议。 (来源:福建环境)

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅