当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
突出“严、实、深、细” !福建省省级环保“三合一”督察全面启动
发布时间:2018-06-26 10:25   福建环境  点击数:    字号:T | T
分享到:

    为贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,推动突出生态环境问题整改,切实提升我省生态环境质量和百姓获得感、幸福感、安全感。经省委省政府同意,省环保督察办、省委督查室、省政府督查室及省直相关单位从即日起至8月底联合开展为期3个月的“三合一”督察(“三合一”督察即中央环保督察反馈问题、省级环保督察反馈问题和党政领导生态环境保护目标责任书考核通报问题督察)。

 

  省委省政府主要领导高度重视中央环保督察整改工作,近期多次做出批示,要求对中央环保督察发现问题和环境突出问题的整改,务必做到严、实、深、细,真正整改到位,经得起各方检验,让群众满意,防止虚晃一枪、避实就虚、应付整改,既要抓整改的序时进度,更要抓整改的质量实效,对工作不力、问题久拖不决的地方和部门及时提出问责意见。本次督察坚持以问题为导向,以《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》为依据,坚决查处突出生态环境问题整改方案久议不决、推动不力、措施不到位、“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题。

 

   625日上午,省环保督察办、省委督查室、省政府督查室及省直相关单位联合举办的福建省级环保“三合一”督察工作部署会在省环保厅召开,省环保厅党组书记、厅长付朝阳作讲话。

 

 

 

 

  本次督察重点督察五个方面内容:国家和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护决策部署贯彻落实情况,环境保护党政同责和一岗双责落实情况;中央环保督察反馈问题(含信访件)整改、整改过程中追责问责以及污染防治攻坚战组织落实情况;大气环境质量情况,重点督察臭氧污染防治、柴油货车污染治理等情况;水环境质量情况,重点督察国省控断面水质超标整治、劣Ⅴ类小流域整治、重点湖库水华整治等情况;国家督查组交办的市级饮用水水源地存在问题,县级及以下饮用水水源地环境整治、设区市城市黑臭水体整治(国家已督查的除外)情况。

   

  本次督察将坚持问题导向、聚焦履职情况、及时会商分析、确保整改成效、强化结果运用的原则。督察主要采取现场检查、资料调阅、座谈问询等方式开展工作,聚焦各级各部门履职情况,对已完成的整改任务,核实是否严格对标完全整改到位,是否仍然存在环境风险隐患;对正在整改的任务,核实是否存在整改推动不力、方案久议不决情况,是否未达到序时进度;对行业性、区域性整改任务,核实是否举一反三,是否建立长效管理机制。对存在问题及时与地方政府及其相关部门会商分析,确保整改成效。督察结束后,将形成督察报告上报省委、省政府,并公开曝光一批典型案例,对整改过程中存在推进不力、整改进度严重滞后、表面整改、假装整改、敷衍整改的问题将移送问责。

  

  本次督察要求切实提高政治站位,正确处理好环保督察和推动高质量发展之间的关系,做严、做实、做深、做细相关工作,不搞“一刀切”,不干预企业和当地的正常经营活动,切实提高督察的质量和效果。

 

(来源:福建环境)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅