当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
扛起责任,重心下沉,不折不扣抓好落实!
发布时间:2018-05-22 17:08   福建环境微信  点击数:    字号:T | T
分享到:

 

 

扛起责任,重心下沉,不折不扣抓好落实!

省环保厅召开党组中心组(扩大)学习会暨全省生态环境重点工作推进会

 

    近日,福建省环境保护厅召开党组中心组(扩大)学习会暨全省生态环境重点工作推进会。福建省环保厅党组书记、厅长付朝阳作“全面从严治党,推动中央和省委省政府各项决策部署在全省环保系统不折不扣落实”辅导报告。

    付朝阳表示,此次会议主要目的是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚定不移推进全面从严治党,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进生态文明体制改革,牢牢守住福建山清水秀的自然生态,打造一支铁军,营造环保系统风清气正的政治环境。

 

    “坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,把中央和省委、省政府的决策部署转化为环保工作的路线图和施工图,切实改善生态环境质量,当好绿水青山的守护者。”

 

    要把政治建设放在首位

    付朝阳强调,要在思想深处把总开关把好,要坚持把政治建设放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领环保工作。要深刻理解习总书记对人民的真挚情怀,深刻理解习总书记的生态文明思想。

    一要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央的决策部署看齐,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二要旗帜鲜明讲政治,把政治建设切实放在首位。强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学真理信仰、作为思想武器来掌握、作为根本指导来遵循,严肃党内政治生活,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”。全省环保系统要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。坚决查处结党营私,拉帮结派,搞山头主义、宗派主义、圈子文化、码头文化等违反政治纪律的行为。

    三要坚持政治统领环保工作,把讲政治确实落到实处。深入学习领会习近平总书记生态文明思想,切实提高政治站位,把习总书记对福建生态省的嘱托和“绿水青山就是金山银山”“环境质量只能更好、不能变坏”等要求落实好,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,加快推动国家生态文明试验区建设,为福建省高质量发展、赶超战略保驾护航。

 

    “万变不离其宗,万污不离其源,必须扑下身子,真抓实干,从源头上减少污染物的排放总量,牢牢守住‘环境质量只能更好,不能变坏’的底线。”

 

    要着力推进生态环境重点工作

    付朝阳指出,面对目前的环境形势和压力,要牢牢抓住改善环境质量这个牛鼻子和靶向,站稳脚跟,正确定位,法规引领,综合监管,严格执法,监督问责。要工作重心下沉,一企一策、一源一策,一河一策,下更大的决心,用更实的举措,从源头上把污染物总量削减下来。要突出工作重点,对照生态环境重点工作按月调度表,集中力量攻坚,并实施一月一调度,半年评估总结一次,确保各项工作取得实效。

 

    1.坚决打好环境质量保卫战暨污染防治攻坚战

    要充分调动地方党委政府的主动性、积极性、能动性,压实责任,传导压力。

    大气污染防治方面:一是印发、落实臭氧污染防控指南;二是建立按地市精准推送环境质量监测预报和“红黄蓝”分级预警制度;三是抓紧准备实时发布县级以上城市空气质量状况并公布排名;四是分因子分重点行业编制全省大气排放前100家重点企业污染源清单;五是分超标因子梳理全省2018年以来大气环境质量排名最差的10个县(市、区),制定限期达标工作方案,每月一调度,推动落实。六是推进区域联防联控,福州江阴、泉州泉港、莆田湄洲湾以及厦漳泉,要制定区域联防联控方案。

    水污染防治攻坚战方面:一是梳理2018年以来超标国控断面主要因子制定限期达标方案,狠抓工作落实;二是限期消灭30条劣五类小流域水体;三是完成132个县级以上水源地环境问题的整改;四是严密防控水华,各地市也要一湖一策制定方案;五是率先开展水质实时监测数据公开,在主流媒体公布水质排名情况;六是会同省直有关部门下达城市黑臭水体、水源地保护、闽江山水林田湖草生态修复、农业农村污染治理、九龙江和厦门湾综合治理改革等攻坚战工作方案。

    土壤污染防治攻坚战方面:要制定试点方案并落实;要对涉重金属行业排查,建立涉重重点行业企业全口径清单,要加快推进重点地区的危废处置能力建设。

 

    2.构建与中央环保督察无缝衔接的工作推进和制度体系

    一要抓好中央环保督察问题整改交账销号落实,逐一按程序交账销号建档;二要抓好中央环保督察问题整改“三合一”督察制度落实,把中央环保督察,省环保督察,党政领导生态环境保护目标责任书“三合一”,形成“三合一”督察清单,持续跟踪,动态调整;三要落实中央环保督察问题整改,实化环保网格监管;四要加强中央环保督察问题整改信息公开并抓好实施。

 

    3.紧紧抓住国家生态文明试验区建设这个发力点走前列

    要深刻领会习总书记对生态环境保护的重要指示和党的十九大关于推进生态文明建设的战略部署,按照省委、省政府部署要求,一手抓务实推进,一手抓提升总结,努力推进试验区建设取得更大成效。一要在环保网格监管和生态云平台建设上走前列,结合环保网格实化,推进生态云平台建设,智能监管,精准治污;二要在环保市场化机制上走前列,加快企业环境信用体系与绿色金融政策联动,健全流域生态补偿、生态环境损害赔偿、环境保护税、环境责任险、排污权交易等制度,切实发挥好经济杠杆作用;三要在污染防治攻坚战上走前列,确保福建环境质量继续保持优良,走在全国前头;四要在按流域设置环境监管和行政执法机构试点上走前列,加强九龙江全流域污染防治和机制体制创新,探索形成全流域联防联治新模式。

 

   “格局有多大,事业就会有多大。”

 

    要用心做事、勇于担当 

    付朝阳表示,面对这些攻坚克难的工作,不仅要用心做,还要讲究方法。事业的关键在人,要敢于担当、脚踏实地、迎难而上、改革创新、狠抓落实,建立力量协同制度,懂得调动各方面的力量,心往一处想,劲往一处使,齐心协力抓好环保各项工作。

 

    要全面从严治党

    付朝阳强调,按照新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党。工作中要增强政治意识、法治意识、规矩和程序意识、风险意识、廉政意识,始终对自己严格要求。

 

    最后,付朝阳表示,在这个新时代,全省环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,坚决扛起新使命、新责任和新担当,求真务实,勇于担当,重心下沉,靠前推进,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,作出我们新的积极的贡献。

 

    省环境保护厅在家厅领导杨荣郎巡视员、陈宁副厅长、虞平和副厅长、黄书林副厅长、郑培华纪检组长、徐威副厅长、郑彧总工程师参加会议。各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局班子成员、厅机关各处(室),驻厅纪检组全体干部、厅直属各单位班子成员及科室主要负责人列席会议。

 

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅