当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
福建省环境保护厅与生态环境部环境规划院签署战略合作协议
发布时间:2018-05-02 16:38     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

 付朝阳厅长代表福建省环境保护厅与生态环境部环境规划院签署战略合作协议

  

  为加快实施福建省生态省战略,推进国家生态文明试验区建设,4月28日,福建省环境保护厅与生态环境部环境规划院在长期良好合作的基础上,继续深化规划编制实施、生态环境政策研究、工程技术咨询和环保科研平台建设等方面的合作,就有关事项达成以下合作协议。

  一、共同开展福建省生态文明建设制度体系研究

  环境规划院参与福建省生态文明试验区发展相关战略和制度体系研究,支持设计福建省生态文明建设相关战略路线图,推动完善生态文明的相关目标指标体系与行动框架,提出促进福建省生态文明建设的战略举措。环境规划院支持福建省推进绿色生产、绿色消费、绿色金融、绿色信贷、多元共治环境治理体系等方面的制度与政策研究,深化环保体制、环境管理机制和环境市场化政策改革创新。

  环境规划院持续支持开展福建省生态文明试验区相关改革制度的成效评估,提出在全国生态文明建设改革进程中可复制、可推广的先进制度与实践经验,打造美丽中国的“福建样板”和“生态环境保护管理制度创新区”,为中央生态文明建设和环境保护重大决策部署提供建议。

  二、共同开展中长期生态环境战略研究

  环境规划院协助福建省环保厅开展生态环境保护规划、流域和区域专项规划、功能区划的编制,共同推进区域污染防治攻坚战的实施与重大环境问题的应对。协助开展重点流域的水环境综合整治,助推福建省全面推行“河长制”。

  环境规划院支持福建省研究构建水、气、土、海洋等多要素的环境管控体系,加强环境承载能力研究,完善生态保护红线的空间开发管控制度,支持福建省开展环境与经济形势分析。福建省环保厅支持环境规划院推动重点城市和地区编制基于“三线一单”的生态环境空间规划。

  三、共同深化生态环境政策与管理合作研究

  环境规划院支持福建省开展高累积性环境风险区域识别筛查,建立以环境健康为导向的累积性环境风险评估与防控体系,构建环境风险评估与管理制度政策体系。开展突发性环境风险评估、监控、预警以及应急管理研究,建设重大环境风险源的防控预警系统。环境规划院支持福建省建立生态环境损害赔偿与环境损害鉴定评估制度。

  环境规划院支持开展具有福建省特色的环境政策研究试点,进一步完善网格化监管顶层设计和工作重心下沉。完善流域和区域生态补偿机制,开展生态保护红线补偿政策研究和试点。支持福建省开展排污许可制度研究。支持开展生态系统服务价值核算等研究,推动自然资源资产负债表编制、自然资源资产离任审计、领导干部绩效考核等相关制度创新,探索“绿水青山就是金山银山”的转化模式与政策设计。

  四、共同推进生态环境工程咨询领域合作

  环境规划院支持福建省开展环境保护专项资金项目绩效评价,支持环境保护领域PPP项目咨询服务,推进环保领域PPP模式应用,吸引社会资本。推动福建省环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展规划的编制及生态工业园区创建。

  环境规划院支持福建省开展污染场地风险管控技术管理体系制定,支持开展典型地区的治理和修复示范工程,支持开展山水林田湖生态保护与修复。协助福建省开展第二次污染源普查工作,构建基于源清单的污染防治地图和污染防控体系。

  五、共同筹建生态环保科研平台

  环境规划院发挥国家院优势,福建省环保厅以福建省环境科学研究院为载体,调集骨干力量共同组成顾问组和专家组,共同搭建环保科研平台,共同研究保护福建省优良生态环境,加强对福建省生态文明建设的技术支持,助推福建省“绿水青山”向“金山银山”的实质转变。

  六、共同建立常态化合作交流机制

  环境规划院和福建省环保厅共同建立常态化人才培养机制,带动省环科院业务转型和技术力量提升。双方互派技术人员进行交流学习,挂职锻炼,定期举办学术交流活动,建立重大科研项目联合申报机制。双方建立合作交流机制,由双方主要领导牵头定期召开会商会议研究具体合作事宜。

    

    (来源:福建省环境保护厅政策法规处)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅